Terres à l'horizon

Anna Quéré
Alternatives Economiques n° 372 - octobre 2017

Délaissée depuis un siècle, l'activité agricole reprend lentement dans les îles bretonnes. Une dynamique pas toujours simple à enclencher.

Fin de marché à l'île d'Arz, petite île de 3,5 km de long, nichée au coeur du golfe du Morbihan, en Bretagne.
C'est la fin de la saison touristique, Violaine et Sébastien Hautchamp regagnent leur exploitation labellisée bio : tommes de vache, crème, yaourts, fromage blanc, beurre…, tout a été vendu, comme d'habitude.
Le couple élève 19 vaches laitières sur l'île : une petite ferme, quand on sait qu'une exploitation compte en moyenne 53 vaches laitières en France.
L'été est une période intense pour ces jeunes paysans, qui écoulent l'essentiel de leur production en cette saison.
Et pour cause : la population, 247 habitants en hiver, est multipliée par dix en été.

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